Среда, 18.07.2018, 22:54
Приветствую Вас Гость | RSS

НОВОМИРСКАЯ ШКОЛА УСПЕХА

Меню сайта
Календарь
«  Апрель 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Форма входа
Главная » 2016 » Апрель » 6 » Краевая неделя "Музей и дети"
15:06
Краевая неделя "Музей и дети"

  Гражданско – патриотическое и духовно – нравственное воспитание подрастающего поколения начинается формирования у подростков чувства сопричастности  к  истории своей великой  Родины.

 

   Именно поэтому    МБОУ СОШ с.п. «Село Новый Мир» приняла  участие  в краевой Неделе «Музей и дети», посвященной 71 годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 года.

   В ходе Недели проведена акция «В дар музею», благодаря которой школьный  историко –краеведческий музей пополнился новыми экспонатами.  Жители села подарили  фотографии, рассказывающие о родственниках –участниках войны, об истории села, появились новые предметы быта селян  , относящиеся к  40-50 годам  20 века.

   Учащиеся школы   стали участниками классного часа-экскурсии по школьному музею «Мы помним и чтим». Виртуальная экскурсия по местам военной истории «Память , увековеченная в камне» была организована  библиотекарями  школы Крутогузовой М.В. и сельской библиотеки Гемановой  И.А.   Дети «прошли» по тем местам, где когда-то гремели бои, где отважно сражались с фашизмом наши деды.

   Но особо интересной  стала организованная Филипповой М.М. и Большаковой Л.А.  встреча с Николаем Яковлевичем Хмелюком, сыном  ветерана Великой Отечественной войны Хмелюка Якова Ефимовича, гвардии ефрейтора 22 гвардии стрелкового полка 9 гвардии стрелковой дивизии, чье имя занесено в Книгу Памяти Хабаровского края. Он погиб в бою 13.07.1944 года и похоронен в деревне Плюса Браславского района Витебской Области в Белоруссии. 

   Встреча с сыном героя интересна еще и тем, что он в 4 года с родителями приехал в с.Новый Мир, поэтому  многое смог рассказать о своем детстве. О том , как в 1940 году семья Хмелюков вместе с другими крестьянами из Житомирской области с. Коросты  по вербовке погрузилась в теплушки  и отправилась на Дальний Восток поднимать сельское хозяйство.

    Ехали почти два месяца, везли с собой скот, семена, утварь. В конце мая высадились на Кривой протоке, в будущем селе Новый Мир.  Николай Яковлевич вспоминает, что была одна улица из 7-8 домов на бугре, а другая вдоль протоки (10-15 домов). Сначала жили в землянках (фанзах), оставшихся от выселенных из деревни китайцев, и строили дома.

   Переселенцы образовали  колхоз «Комминтерн». Возделывали поля. выращивали скот, кормили строителей г.Комсомольска на _Амуре. Дети учились в школе, в которой было четыре класса  и один учитель на всех. Здание школы - обыкновенная изба.

   Именно здесь, на Дальнем Востоке,  застала семью Хмелюков война. Помнит Николай Яковлевич.  как собрали 23 июня всех мужчин, зачитали списки призванных на фронт, как провожал отца, как плакали женщины, отправляя мужей на фронт.

   Семья выживала трудно в годы войны. Кормил семью огород, сбор ягоды в лесу и на болотах.

   Рано начал свою трудовую жизнь  Хмелюк Н.Я. Собирал ягоду и продавал на рынке в г.Комсомольске-на –Амуре. А туда добраться можно было летом только на весельной лодке, либо пешком зимой.  А потом работал  на прицепе в колхозе,  сажал картофель (норма-120 мешков в день).  Заработал на трудодни  за лето15 кг овса и 15 кг. капусты.

   А когда закончилась война , пришла похоронка на отца и сведения о погибших родственниках , живших в Житомирской области. Из 9 мужчин семьи вернулся только один дядька. Очень сожалеет Николай Яковлевич. что не сохранились в семье награды отца в связи с переездами.

   Сам Хмелюк Николай Яковлевич прошел замечательный трудовой путь. Работал на заводе им. Ленинского Комсомола в г. Комсомольске-на Амуре, служил в армии, приобрел специальность водителя и долгое время работал в стройтресте г. Комсомольска-на Амуре. И на пенсию , как говорит он сам, «уехал»: ему подарили старенький ЗИЛ, на котором он много лет возил грузы. За свой труд  Хмелюк Николай Яковлевич имеет много грамот, благодарностей. Он говорит , что всегда понимал, что  память отца-героя осрамить нельзя, что только  добросовестным трудом должен сохранить славу семьи, её честь.

   Внимательно слушали школьники рассказ бывшего односельчанина. Эта встреча была важна для всех: и для детей, узнавших новое об истории своего села, познакомившихся с интересным человеком, и для Николая Яковлевича, который понимает, что уходят очевидцы  исторических событий, что важно сохранить память о прошлом, чтобы жить в настоящем и будущем.

 

 

 

 

Просмотров: 211 | Добавил: sta1974 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный хостинг uCoz